EL LIMON
EDUBLOG SOBRE CIRCUITO PRODUCTIVO DEL LIMON
El IDEP elaboró un informe sobre el limón, buscando caracterizar el entorno y profundizar en cada aspecto relevante del sector, para situar la realidad de Tucumán en contexto. Para este estudio se contemplaron cantidades producidas y comercializadas a nivel global, nacional y provincial, así como consumos e industrialización de la fruta.
La producción del Hemisferio Sur se da en contra-estación y Argentina se destaca como el mayor productor, con 1,1 millones de toneladas alcanzó el tercer lugar del ranking en 2010. Brasil finaliza la lista de los principales productores en la quinta posición.
Los cítricos son el principal grupo de frutas producidas en Argentina y el segundo en importancia en cuanto exportaciones. La producción de limón de Argentina implica alrededor de 1,8 millones de toneladas, aproximadamente el 50% de los citrus producidos en el país y 30% de la producción frutícola nacional. Ha crecido a un ritmo promedio anual del 5,7% desde 1980.
El 14% del total producido en 2011 se dirigió al mercado externo como fruta fresca. Las exportaciones de limones frescos de Argentina ocupan un lugar de privilegio al representar más de un 16% del total exportado a nivel mundial. Las exportaciones tucumanas son las que dirigen el ritmo de las ventas nacionales, representando más del 97% de las mismas.
La producción tucumana de limones participa en un 22% de la producción global, transformándose así en el primer productor mundial de limones. La producción provincial siempre ha significado el 40% de la producción citrícola nacional y entre el 70% y el 95% de la cantidad de limones producida en el país.
Tucumán domina el mercado del limón y determina la tendencia del destino de la producción a nivel nacional. Los derivados industriales siguieron igual recorrido que la producción total de limón.
Durante 2012 se produjeron 56.550 toneladas de jugo concentrado de limón, 53.625 de cáscara deshidratada y 3.900 de aceite esencial, lo que significó un 8% menos de lo producido en 2011, año de picos en la elaboración de los tres productos. Asimismo la producción de último año duplico los valores alcanzados en 1990 para todos los casos.
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